El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, admitió que los productores de fruta "siguen perdiendo plata", pero remarcó que "pierden menos que el año pasado".
Buryaile se reunió con fruticultores de Río Negro y Neuquén que el martes hicieron una protesta en Plaza de Mayo, Buenos Aires, en la que regalaron 10 mil kilos de manzanas y peras, y en la que denunciaron que en los últimos años desaparecieron el 66 por ciento de los productores. Hasta la ex presidenta, Cristina Fernández, aprovechó la ocasión para hacer campaña contra Macri.
Pérdidas menores
Según Buryaile, “la situación no se agravó, la situación es grave, pero a la luz de lo que venía pasando, hoy pierden menos plata, pero siguen perdiendo", expresó.
En declaraciones a radio Continental, Buryaile detalló que los productores de peras y manzanas de Río Negro, "el año pasado perdían 2,5 pesos por kilo, y este año pierden 1,5 pesos por kilo".
Además, resaltó que en febrero, el Gobierno envió 150 millones de pesos a esa provincia en concepto de subsidios a los productores, y dijo que "de eso, se distribuyó la mitad en créditos y el resto van a ser destinados a una lucha sanitaria que lo paga el Estado nacional".
En esa línea, el ministro de Agroindustria insistió con que "salvo alguna excepción, la inmensa mayoría de las economías regionales están mejor, sin que esto signifique que estén bien", y afirmó que "10 años de destrucción no se arreglan con siete meses de políticas sensatas".
Visión federada
En tanto, desde Federación Agraria Argentina (FAA) también reflejaron el encuentro con Buryaile, pero hicieron foco en las diferentes demandas que se le plantearon al ministro.
Por el lado de esta entidad, encabezaron la reunión el presidente, Omar Príncipe; y el director de Patagonia Norte, Erik Muñoz; y participaron dirigentes federados y de las Cámaras de Productores frutícolas de Río Negro: Pablo Castel (Presidente Filial FAA Villa Regina), Sebastián Hernández (presidente de la Cámara de Allen), Carlos Borochi (Cámara de Allen), Juan Oller (presidente Cámara de Avellaneda) y Carlos Zanardi (Cámara de Fernández Oro).
Estos representantes le plantearon a Buryaile la problemática referido al diferencial de precio entre lo que paga el consumidor (40 pesos el kilo de fruta) y lo que cobra el productor (entre 1,80 y 2,50 pesos), cuando el costo de producir ronda los 4,50 pesos.
Alertas
Una de las advertencias de los productores fue que, bajo estas condiciones, no es posible hacer frente al plan sanitario ni a las tareas de poda; y que la quita de retenciones de cinco puntos no llegó a los productores, sino que quedó en manos de los intermediarios.
Por otro lado, se le expresó al Ministro la idea de avanzar en un instituto o ente que regule la cadena y que fije un precio mínimo sostén sobre el producto, algo que también solicitó Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); y se le pidió que se flexibilicen los trámites y se dispongan requerimientos diferenciales para los pequeños y medianos productores en relación con Afip, Senasa y Banco Nación.