El diseño de alimentos e impresión 3D, basado en una experiencia española en colaboraciones industria-academia, será tema de una de las conferencias (a cargo de Martín Buffa Dunat, de la Universidad Autónoma de Barcelona) durante el Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que llevará a cabo la semana próxima en Córdoba el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia.
¿En qué consisten estas tecnologías de diseño y de proceso? La impresión 3D abarca diferentes tecnologías de manufactura, que permiten crear objetos a partir de un modelo digital.
La mayoría de ellas funcionan añadiendo finas capas de material hasta completar el producto. Hoy es considerado un nuevo paradigma tecnológico, ya que sus potencialidades de aplicación atraviesan una amplia gama de actividades productivas y sociales.
El campo de aplicación de la impresión 3D en los alimentos podría ser muy amplio, ya que se puede utilizar en el diseño, decoración, para la producción de bajo volumen, para la impresión de moldes, matrices y prototipado, para la nutrición personalizada y otras aplicaciones como la impresión de alimentos en vuelos comerciales.
Contenido del congreso
El congreso (Cicytac 2016) tendrá lugar la semana próxima en el Pabellón Argentina de la Ciudad Universitaria, entre el miércoles 2 y el viernes 4 de noviembre. Esta sexta edición coincide con el Año Internacional de las Legumbres, instituido por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).
La cartera de Ciencia y Tecnología provincial, a cargo del ministro Carlos Walter Robledo, diseñó una serie de actividades a cargo de especialistas y técnicos de empresas y del ámbito de la ciencia, investigación y desarrollo, relacionados a sectores y temáticas específicas de interés para este sector de la economía real. Proceden de países como Canadá, España, Italia, Australia y Argentina.
Sector agroindustrial
Una de las jornadas concentrará la oferta para el sector agroindustrial, en la que se presentarán tres conferencias destinadas a industriales, tecnólogos e investigadores:
Escenarios futuros y perspectivas del mercado global agroalimentario. Estará a cargo del italiano Felice Adinolfi (Universidad de Bologna) para analizar los escenarios futuros de los mercados internacionales, con miras a anticipar las tendencias futuras del sector.
Diseño de alimentos. experiencia española en colaboraciones industria-academia. Se presentarán las tecnologías más novedosas en el diseño de alimentos e impresión 3D, a cargo de Martín Buffa Dunat, de la Universidad Autónoma de Barcelona.
Seguridad alimentaria en la cadena agroalimentaria. Conferencia de Giampiero Scortichini (Italia); presentará las vías y mecanismos de contaminación a lo largo de las cadenas agroalimentarias, susceptibles de afectar al comercio internacional de los productos.
Simposios
Estas conferencias se integran además con simposios a cargo de especialistas, destinados específicamente a las industrias de la carne, legumbres, maní y lácteos.
Legumbres secas y maní. alimentos de alta calidad nutricional y funcional. Este espacio permitirá abordar las características nutricionales que poseen las legumbres y el maní alto oleico y su aporte como alimentos funcionales para la salud de los consumidores.
Carnes y productos cárnicos. Analizará las tecnologías y modelos de desarrollo de pequeñas empresas artesanales de la industria de la carne porcina y de los chacinados, que les permitieron adaptarse a los nuevos requerimientos de calidad e incursionar en el mercado global.
Industria láctea. el desafío de innovar para ser competitivos. Ofrecerá nuevas experiencias y modelos de negocios que se han desarrollado en el mundo para adaptarse y competir bajo las condiciones actuales del mercado internacional.
Más información: http://cicytac.cba.gov.ar/es/bienvenida.aspx