Para el establecimiento caprino lejos quedaron aquellos tiempos en que se ordeñaban 15 cabras y la producción era de sólo seis o siete quesos que se comercializaban en la feria de Villa Las Rosas, en Traslasierra.
Hoy la granja Piedras Moras, enclavada en un pequeño llano y encerrada entre las montañas de las sierras grandes, en Los Hornillos, se encamina a paso firme a ser totalmente autosustentable y lo que es más, le agrega valor en origen a todo lo que produce.
El círculo virtuoso. La granja tiene 12 hectáreas, de las cuales media hectárea está cultivada con alfalfa que obviamente cuando esta a pleno se usa como alimento para los animales. "Vengo medio atrás en el aprovechamiento de la superficie, tengo que comprar 3 rollos de alfalfa por semana en Villa Dolores" reconoce Antonio Martínez, propietario de la granja.
De todos modos esta proyectado, conjuntamente con la agencia de Villa Dolores del Inta y el Proyecto Regional Caprino, hacer sorgo para silo en verano para aprovechar en el invierno y verdeos invernales como triticale y centeno. La escasez de agua se combate con la perforación de dos nuevos pozos que se sumarán al que tienen en funcionamiento; un tanque australiano, elevado unos metros en la montaña, servirá para acumular agua para los momento de mayor carencia.
Piedras Moras cuenta en la actualidad con 200 cabras de las razas Anglo Nubian y Saanen, de las cuales 110 aproximadamente están en producción, además tiene 12 cerdos que acompañan al proyecto caprino y con los que piensa retomar la fabricación de chacinados, uno mezcla carne de cabra y cerdo y otros elaborado exclusivamente con carne de cabra.
El círculo se cerrará antes de fin de año con la instalación de un biodigestor que producirá gas metano a través de la utilización de la bosta de las cabras y biofertilizante para mejorar la fertilidad natural de la tierra. Este gas servirá de manera particular para alimentar las hornallas que se usan para la pasteurización de la leche, la fabricación de queso y para el calefón y la calefacción de las viviendas.
La granja comercializa sus quesos bajo la marca "Homenaje"; además del queso natural elaboran saborizados. La conversión litro de leche-kilos de queso que están manejando en la actualidad es de queso muy madurado 10 litros de leche por kilo de queso y fresco 8 litros por kilo. Piedras Moras produce aproximadamente 100 litros diarios de leche que se acrecienta en los meses de primavera-verano.
El manejo a campo de las cabras incluye: "corrales de vínculo" para que los cabritos y sus madres se familiaricen a través de sus olores, otro que comparten las madres y los cabritos en período de lactancia, otro de cría y el exclusivo de las cabras en producción. "Una vez que desteto los cabritos siguen comiendo alfalfa y destete precoz que es un iniciador, un alimento concentrado; este proceso se hace por 3 meses y luego comenzamos a alimentarlos con maíz", expresó Martínez. La suplementación con sales ha redundado en un aumento de la producción de leche de manera notable. "La producción de leche aumentó alrededor de 20 por ciento", precisó el productor.
En Piedras Moras, las cabras ayudan a cerrar el círculo
La granja en Traslasierra elabora quesos y proyecta hacer energía.
2 de septiembre de 2011,