La menor producción de carne y un leve aumento en las exportaciones ha reducido en los primeros 10 meses del año el consumo de carne bovina. Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), el consumo por habitante en los primeros 10 meses del año fue de 55,0 kilos, el segundo más bajo desde el año 2002; sólo por encima de lo registrado en 2011, cuando el consumo fue de 54,5 kilos por persona.
Entre enero-octubre de 2016 la producción de carne vacuna alcanzó a 2,168 millones de toneladas, volumen que resultó 5,6 por ciento menor al registrado en igual lapso de 2015. Es decir 129,5 mil toneladas menos.
Caída interanual
Según Ciccra, el consumo interno absorbió 90,6 por ciento de la producción total, es decir 1,963 millones de toneladas, lo que implicó una retracción de 7,4 por ciento interanual, que expresada en términos absolutos equivalió a 158,0 mil toneladas.
A la inversa, en los primeros 10 meses del año las exportaciones habrían llegado a 204,5 mil toneladas, ubicándose 16,2 por ciento por encima del nivel registrado en enero-octubre de 2015.
"En función de lo expuesto, el consumo por habitante de carne vacuna se mantuvo en 55,0 kilos anuales en el promedio de los primeros 10 meses del año, verificando un retroceso de 8,3 por ciento interanual", explicó la cámara que agrupa a los frigoríficos de la provincia de Buenos Aires.