Que las últimas campañas de trigo fueron difíciles y dejaron gusto a poco no es ninguna novedad. Sin embargo, más allá de un margen negativo, hay un costo que no siempre es tenido en cuenta por los productores y los tomadores de política: el empobrecimiento de los suelos.
La fertilización con nitrógeno es una de las principales variables de ajuste en tiempos en los que la rentabilidad es nula o negativa.
Por departamento
Gracias a la red de más de 200 colaboradores calificados del Departamento de Información Agroeconómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba es posible relevar los aportes de nitrógeno que se realizan por departamento en nuestra provincia.
En las últimas cuatro campañas, la fertilización nitrogenada en Córdoba ha ido cayendo, lo que ha generado un balance de nutrientes negativo, debido a que lo que extrae el cultivo de los suelos es mayor a lo que es aportado por el productor.
Cuando se calculan los márgenes brutos con y sin reposición de nitrógeno (N), teniendo en cuenta planteos técnicos promedios para cada departamento, los resultados demuestran que incluso sin reponer los nutrientes el productor tuvo márgenes negativos.
Por lo tanto, una de las explicaciones de por qué el agricultor aplica una menor cantidad de nitrógeno de la que extrae el cultivo de trigo obedece a un ajuste en el planteo para disminuir o evitar las pérdidas.
Con reposición de nitrógeno, los márgenes brutos son negativos en todos los departamentos en las últimas dos campañas (2014/15-2015/16).
Adelanto
En este marco, estamos trabajando en un material que será presentado el miércoles 30 de marzo en la primer Agrojornada del año –en el Dinosaurio Mall de Córdoba–, para responder a los siguiente interrogantes: ¿Cuántos kilos de nitrógeno perdieron los suelos de Córdoba en las últimas cuatro campañas? ¿Cuánto dinero representa para la provincia estas exportaciones de nutriente? ¿Cuánto cuesta la reposición de nitrógeno? ¿Cuáles son los departamentos más afectados? ¿Por qué llegamos a esta situación? ¿Cuáles hubieran sido los márgenes si el productor fertilizaba con nitrógeno de acuerdo a lo que necesitaba el cultivo?
El autor es economista, integrante del Departamento de Información Agroeconómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba.