Un cono con mucho maíz: Argentina y Brasil, al tope de la suba mundial a 2026

América Latina será la región donde más crecerá el cereal en la próxima década, según la FAO

Redacción Agrovoz

La producción mundial de maíz tendrá hasta un crecimiento total del 14 por ciento, lo que ubica al grano como el cereal de mayor aumento en el volumen para la próxima década, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En el período analizado por el informe (2017-2026), la producción global de cereales crecerá alrededor de uno por ciento anual, lo que dará lugar a un aumento total en 2026 de 11 por ciento para el trigo, 10 por ciento para los cereales secundarios y 13 por ciento para el arroz.

La región, al tope

En el caso del maíz, la expansión del área representa sólo el 10 por ciento del aumento total de la producción. El aumento será impulsado principalmente por el crecimiento de la superficie cultivada en América Latina, que aumentará un 6,6 por ciento, de 33,5 millones de hectáreas en el período base a 35,7 millones de hectáreas en 2026.

América Latina aportará 28 por ciento del aumento total de la producción de maíz, 39 millones de toneladas. De esta cifra, alrededor de un cuarto se debe al aumento de las superficies cultivadas.

Asia y el Pacífico representarán el 24 por ciento del aumento, 33 millones de toneladas. En contraste con América Latina, el crecimiento en Asia y el Pacífico será casi exclusivamente por aumento de rendimientos.

 Norteamérica contribuirá con 31 millones de toneladas, 22 por ciento del aumento total. En conjunto, estas tres regiones representarán 74 por ciento del aumento total.