El rol del contratista o proveedor de servicios agrícolas es vital para la agricultura moderna. Como parte del programa Agricultura Consciente (www.agriculturaconsciente.com), la empresa Nidera presentó la experiencia de Angel Lorenzo, contratista de pulverización, quien relató cómo trabaja y aplica las buenas prácticas agrícolas.
"Me inicié trabajando como tractorista y en el año 1997 me largué solo, como propietario", confiesa Lorenzo, mientras se apresta a ocuparse de un lote en barbecho del establecimiento El Remanso, ubicado en el partido bonaerense de 25 de Mayo.
Con receta agronómica
Ángel se dedica casi exclusivamente a la pulverización y en la actualidad realiza al año unas 15.000 hectáreas por máquina. Cada cliente le proporciona su receta agronómica, especificando la dosis de cada uno de los productos que deberá aplicar.
En este caso, el desafío es controlar el avance de las malezas. "Este es un lote en barbecho que va a ir al cultivo de maíz y se encuentra con una gran infección de rama negra, que hace unos años viene siendo problema en la zona", afirma Ernesto Barbieri, jefe zona norte de la división cosecha de Nidera.
Mientras recorre el lote sobre el que se va a realizar el tratamiento, Ángel pone a punto la máquina con la que realizará la tarea: "Tiene una capacidad de 3.200 litros", dice.
Mapeador satelital
La pulverizadora se encuentra equipada con un mapeador satelital, corte por secciones y una computadora con regulador de caudal y velocidad, y un barral de 32 metros, dividido en siete secciones de corte. "Lo más importante es la bomba, porque siempre tenemos que mantener la presión y que los picos echen la misma cantidad de líquido", agrega.
No sólo guantes
El uso de protector facial, guantes, botas de goma y overoles descartables son indispensables, tanto al momento de la preparación como de la aplicación del producto.
Otra de las buenas prácticas agrícolas que recomienda es poner énfasis en la limpieza del tanque. "Es muy importante lavarlo para que al momento de trabajar en un nuevo lote no queden restos del producto utilizado antes, evitando así riesgos de fitotoxicidad", señala el contratista.
Triple lavado
Además, remarca que una vez vacíos, los bidones y envases deben pasar por un triple lavado para luego guardarlos de forma adecuada hasta ser derivados a un centro de acopio.
"Es importante tener las máquinas en buenas condiciones para satisfacer a los clientes", señala por último Ángel: "Te brinda mayor seguridad".
Mantenimiento
Generalmente el mantenimiento se realiza en épocas de baja productividad, como puede ser el otoño. "Es que es muy dificultoso reparar en el campo cuando estás en plena campaña", explica finalmente el protagonista.