Con una inversión proyectada en 50 millones de pesos y un plazo de ejecución en tres años, el grupo cordobés Artemisa anunció la construcción de un complejo harinero en La Para, departamento Río Primero, en el noreste provincial.
La industria alimenticia contará con una planta de acopio de cereales, molino harinero y una planta de procesamiento de pellets para nutrición animal. Tendrá capacidad para ocho mil toneladas de acopio y 150 toneladas diarias de molienda de trigo, con lo cual se podrán elaborar 2,8 millones de kilos de harina mensuales.
Características
El complejo, desarrollado por la División Alimentos del Grupo Artemisa, estará dotado de maquinarias y tecnología de última generación; ocupará un predio de tres hectáreas, en la zona periurbana. Generará unos 30 puestos de trabajo en forma directa y otros tantos en forma indirecta, contabilizándose la demanda de transporte, logística interna y mantenimiento de la planta. Para su construcción se emplearán, en promedio, 45 personas.
El anuncio de la inversión se llevó a cabo este jueves en el Club Sportivo Belgrano de La Para, en un acto que encabezaron el intendente Carlos Martín Guzmán y el presidente del Grupo Artemisa, Eduardo Bersano. También estuvieron autoridades provinciales, comunales y de diferentes instituciones de la zona.
“Esta radicación representará un impacto favorable para toda la región, tanto por la demanda de materias primas, como por los empleos directos e indirectos que se generarán, ya que el objetivo es abastecerla en su totalidad con trigo cosechado en nuestra zona”, destacó el intendente.
Agregar valor
Las obras del complejo se iniciarán en los próximos 30 días y se realizará en dos etapas. La primera finalizará en diciembre de 2017 con la construcción del molino harinero, en tanto que la planta de procesamiento de pellets finalizará un año más tarde.
“Nuestro principal objetivo es agregar valor a la producción primaria en la propia región de cultivo, ya que es la principal vía de dar rentabilidad al trabajo del productor y estimular la siembra. Para nuestra empresa, la ubicación de este complejo en La Para es estratégico, tanto por la cercanía a la materia prima, como por los accesos y la disponibilidad logística. Este proyecto será clave para la región”, resaltó Eduardo Bersano, presidente del Grupo Artemisa.
Ausonia, el primer paso
Además del proyecto de La Para, Artemisa División Alimentos cuenta con un complejo harinero-fideero en la localidad de Ausonia, departamento General San Martín, inaugurado hace dos años; en la actualidad elabora nueve mil toneladas de harina por año, con una capacidad para producir 1,5 millón de kilogramos de fideos por mes. El complejo genera 100 empleos entre directos e indirectos y es una de las principales industrias de la zona, se informó.
Proyecto agroindustrial
Inversión. Cincuenta millones de pesos en tres años para la construcción de un molino harinero y planta de pellets para nutrición animal. En la fase de obra prevén incorporar 45 operarios.
Capacidad de planta. Ocho mil toneladas de acopio, 150 toneladas diarias de molienda de trigo; industrialización de 2,8 millones de kilos de harina por mes.
Materia prima. Producción de trigo obtenida en unas 20 mil hectáreas en la zona. La planta ocupará una superficie de tres hectáreas y generará 60 empleos, entre directos e indirectos.